Embora sejam alimentos muito apreciados por eles, os produtos industrializados não são muito saudáveis, possuindo alta concentração de gorduras, sal e açúcar, e poucos nutrientes importantes para o fortalecimento do sistema imunológico.
Nossa proposta para este final de semana é que coloquemos as crianças para cozinhar o que gostam, aprendendo um pouco mais sobre alimentação saudável.
Será uma excelente oportunidade para que pais e filhos deixem os recursos digitais de lado e interajam. As crianças poderão colaborar no preparo dos alimentos, sempre com a supervisão e auxílio do adulto, principalmente no uso de facas e fogo. Elas podem ajudar a ralar a cenoura, a misturar os ingredientes e até a modelar os produtos.
Seguem nossas sugestões de receitas:
Hambúrguer caseiro
(Rendimento: 12 unidades médias)
Ingredientes
1 kg de carne moída fresca
2 un de cenoura ralada fina sem a casca
1 un de cebola ralada
Sal e salsinha a gosto.
Modo de preparo
Rale a cenoura e a cebola.
Em uma tigela misture a carne moída com a cenoura a cebola, o sal e a salsinha.
Com as mãos, faça bolinhas em tamanhos uniformes.
Modele as bolinhas no formado do hambúrguer.
Leve no forno médio até assar.
Pode ser servido com pão, salada de alface, tomate e queijo, ou mesmo para acompanhar o arroz com feijão.
Nuggets de frango caseiro
(Rendimento: 5 porções)
Ingredientes
1 fatia pequena de cebola
3 dentes de alho
500g de frango moído
4 fatias de pão de forma integral (esfarelado)
Pimenta a gosto
Sal a gosto
Cebolinha picada a gosto
1 xícara (chá) de farinha de milho
2 unidades de ovos
Modo de Preparo
Passe o filé de frango em um processador ou liquidificador potente para moê-lo.
Pique a cebola e o alho.
Em uma tigela, coloque o frango, cebola, alho, pão esfarelado, sal e a cebolinha.
Misture bem os ingredientes até que fique uma massa homogênea.
Faça bolinhas e depois molde no formato dos nuggets.
Coloque os ovos em um prato e bata-os bem.
Coloque a farinha de milho em outro prato.
Empane cada nugget, passando no ovo primeiro e depois na farinha de milho.
Coloque em uma assadeira.
Pré-aqueça o forno por 10 minutos à 200ºC.
Ponha a assadeira no forno por 30 minutos à 200ºC.
Dicas:
Os nuggets crú pode ser congelado por 15 dias. Acondicione em um pote, intercalando com folhas de filme plástico.
A farinha de milho pode ser substituída por farinha de linhaça ou aveia.
Agora é com vocês. Boa diversão!
Receitas elaboradas pela nutricionista Renata Magalhães Boaventura, mestre em Ciências aplicadas à Pediatria e colaboradora nas unidades Liceu Santa Cruz e Caju.
Além de elaborar os cardápios das unidades, a Renata desenvolve um projeto de educação alimentar junto aos alunos destas unidades.