Crianças adoram Hambúrguer e Nuggets!

Embora sejam alimentos muito apreciados por eles, os produtos industrializados não são muito saudáveis, possuindo alta concentração de gorduras, sal e açúcar, e poucos nutrientes importantes para o fortalecimento do sistema imunológico.

Nossa proposta para este final de semana é que coloquemos as crianças para cozinhar o que gostam, aprendendo um pouco mais sobre alimentação saudável.

Será uma excelente oportunidade para que pais e filhos deixem os recursos digitais de lado e interajam. As crianças poderão colaborar no preparo dos alimentos, sempre com a supervisão e auxílio do adulto, principalmente no uso de facas e fogo. Elas podem ajudar a ralar a cenoura, a misturar os ingredientes e até a modelar os produtos.

Seguem nossas sugestões de receitas:

Hambúrguer caseiro

(Rendimento: 12 unidades médias)

Ingredientes

1 kg de carne moída fresca

2 un de cenoura ralada fina sem a casca

1 un de cebola ralada

Sal e salsinha a gosto.

Modo de preparo

Rale a cenoura e a cebola.

Em uma tigela misture a carne moída com a cenoura a cebola, o sal e a salsinha.

Com as mãos, faça bolinhas em tamanhos uniformes.

Modele as bolinhas no formado do hambúrguer.

Leve no forno médio até assar.

Pode ser servido com pão, salada de alface, tomate e queijo, ou mesmo para acompanhar o arroz com feijão.

 

Nuggets de frango caseiro 

(Rendimento: 5 porções)

 

Ingredientes 

1 fatia pequena de cebola

3 dentes de alho

500g de frango moído

4 fatias de pão de forma integral (esfarelado)

Pimenta a gosto

Sal a gosto

Cebolinha picada a gosto

1 xícara (chá) de farinha de milho

2 unidades de ovos

 

Modo de Preparo

Passe o filé de frango em um processador ou liquidificador potente para moê-lo.

Pique a cebola e o alho.

Em uma tigela, coloque o frango, cebola, alho, pão esfarelado, sal e a cebolinha.

Misture bem os ingredientes até que fique uma massa homogênea.

Faça bolinhas e depois molde no formato dos nuggets.

Coloque os ovos em um prato e bata-os bem.

Coloque a farinha de milho em outro prato.

Empane cada nugget, passando no ovo primeiro e depois na farinha de milho.

Coloque em uma assadeira.

Pré-aqueça o forno por 10 minutos à 200ºC.

Ponha a assadeira no forno por 30 minutos à 200ºC.

 

Dicas:

Os nuggets crú pode ser congelado por 15 dias. Acondicione em um pote, intercalando com folhas de filme plástico.

A farinha de milho pode ser substituída por farinha de linhaça ou aveia.

 

Agora é com vocês. Boa diversão!

Receitas elaboradas pela nutricionista Renata Magalhães Boaventura, mestre em Ciências aplicadas à Pediatria e colaboradora nas unidades Liceu Santa Cruz e Caju.

Além de elaborar os cardápios das unidades, a Renata desenvolve um projeto de educação alimentar junto aos alunos destas unidades.

 

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